ダッチオーブン・・・
もはやアウトドア料理の代名詞?
材料入れて・・・味付けして
火にかける・・・後はダッチオーブンが勝手に調理してくれる・・・
その蓋の重さが圧力鍋にも似た圧を送り、素材の味を封じ込め・・・
真似の出来ない本物の味を作り出す・・・魔法の鉄鍋
使うほどに油が染み込み、黒くなる鋳鉄製であることから
ブラックポットと呼ばれているが・・・
ブラックポットになるまで一体どれくらいの時間が掛かるのだろうか〜
ワクワクした思いで最初に買ったのが

コールマン ダッチオーブン(10インチ)
昨年10月に購入しました!
ファミリーに最適なサイズ・・深さも程よく、価格も中間位・・・
定番はLODGE(ロッジ)


リフター(蓋の持ち上げ用)+収納ケース付
レザーグローブ(熱いので必須)と底網も併せて用意された方が良いかな?と思います・・
しかし、この魔法の鉄鍋・・・
最初に必ずやらなければならない儀式(シーズニング)(注1)がある・・・
(注1)一部のメーカーではシーズニング済状態で販売されている商品も・・・
LODGE(ロッジ)

本家LODGEが紹介しているシーズニングの流れだと
洗う(ワックスを落とす)=>全体にオイルを薄く塗りオーブンに入れて1時間とある・・・
しかし・・・DOが入るようなオーブンは我が家には当然ない・・・
一気にブラックポットに仕上げたい・・・と欲張りな私・・
*普通は簡単にシーズニングを終わらせて・・後は使い込んでブラックポットに育てていきます
1.表面の錆止めワックスをとにかく落とす
洗剤+亀の子たわし(天然系)を使い お湯でゴシゴシ荒う・・2〜3回位
全体に水をはって・・・火にかけ・・・沸騰させる・・(これはDO取説には未掲載)
最後に洗剤で洗って・・よく濯いで・・・拭き上げる(これが最後の洗剤・・)
2.オーブンに油をなじませる・・・
DOの取説にあるように無塩の油(私はオリーブオイル使用)を薄く塗って
火にかける・・・煙が出始めたら・・・
火を止めて・・・自然に熱を冷ます・・・
2〜3回・・・下の方から色が茶色に変化をし始める・・・
3.2の作業中にブラックポットの長〜い道のりを考え若干ブルーになる・・・
気分転換にと急遽作戦変更!
とにかく オイルを塗って=>全体をまんべんなく焼く
塗っては焼くを繰り返す・・・
煙がモクモクと出ても気にせず・・・塗っては焼く・・・
換気扇が追いつかず・・・家の中に立ちこめる煙・・・

家族の罵声を背中に浴びるが・・・ひたすら焼く
横にしたり・・・逆さにしたり・・・
とにかく オイルを塗って=>全体にまんべんなく熱を加える・・・・
す・る・と〜〜〜

*蓋はシーズニング前の状態・・・・色の違いが分かるでしょうか〜?
この後・・・蓋も本体と同様の作業をして・・・
くず野菜(ネギ)等を軽く炒めて(これは食べずに捨てる)
洗剤を使わずに洗い・・・火にかけて良く乾燥させ・・・
薄くオイルを塗って収納
今後、洗う時には洗剤は禁物です
(使う度にオイルが染みる事でブラックポットが維持される為)
ササラを使って洗う方が多いようです
6時間・・・結構大変な作業でございましたが・・
次に購入したら2の行程を省略してもOKかな?と思いました
でも・・本当は手入れが簡単なUNIFLAMEが欲しいな〜


UNIFLAME ダッチオーブン10インチスーパーディープ
鋳鉄製ではなく黒皮鉄板製(中華鍋と同じ)
シーズニング殆ど不要・精巧な品質・
簡単メンテナンス(洗剤で洗える!水をかけて急に冷やしても大丈夫!)
今や完全に次世代のDOの定番になっています

LOGOS(ロゴス) ダッチオーブン5点セット−M
コストパフォーマンス的に
こちらも良さそうですね









この間、店でDOチェックしたらコールマンのがあって
色がグレーだったのよ。どうやったら黒くなるんだろ?って疑問だった。
コールマンのは、ずっとグレーのままなのかな?とも。
こういう陰の苦労がおありになったのね?
この間の、グリスタくんと言い、とても参考になります。
ありがとうございます♪またためになるレポを
宜しくお願いします♪
今日のわたくし、何か違いませんこと?
どうした?
なんかいいことあった?
わたくし、やはり本来のわたくしの姿を、お見せすることにしましたの♪
これからは、わたくしのこと、
フェリスのMEGUとお呼びになって♪
では、ごきげんよ〜〜〜(*^.^*) /~~~
いよいよ〜捜索隊出動ですか?
こんなワケないよなぁ・・・。
は〜い♪私はユニDO使ってま〜す!
私のような不精者にピッタリです。
どうやってもブラックポットにはなりませんが、
「手抜きOK」はなんともありがたい♪
うちのって底から半分ぐらいまでが黒くて・・
あとは・・・変な色^^;;
そろそろ足無しユニDOが欲しいなと・・・(笑)
やっぱりユニが一番ですよね?
出動回数が今の5倍位になりそうな予感・・・(^_^;)
ヨッシーパパさん
三世代お疲れ様でした
無理矢理、真っ黒です(^_^;)
コゲではありません・・・コゲでは・・
私も欲しい・・ユニDO
さてダッチですが私はロッヂを使っていますが、やはりシーズニングで苦労しました。頑張った割りにはあまり黒くならず。。しか〜し、先日野外でステーキをスキレットで焼いた後、オイルを塗って何気なく焚火に放り込んでみると・・真っ黒なブラックポットに変身!!ものの五分程度で黒光り!やはり焚火は高温で鍋全体を暖めるからですかね。ガスレンジでは炎が当っている所だけですもんね。これはオススメです。
ちなみに昨日10 1/4インチキッチンダッチで普通にカレーを作ったら、、メチャうまでしたw。
玉ねぎなんて跡形も無く溶けてましたよ〜w
初めまして(^^ゞ
コメントありがとうございますm(__)m
Lodgeですか〜
本物を感じますね〜♪
>>焚火に放り込む
機会があれば是非ともやってみたいです♪
また 遊びに来て下さいね〜(^○^)